:: 250.000

Saarlandpokal: Reisbach weiter - FCS raus    [Ändern]

VERFASST VON Marc Schaber, 16. April 2009

Der Saarlandpokal 2009 hat seine Finalisten gefunden und der Saar-Fußball ist um eine Sensation reicher: Bezirksligist SC Reisbach bezwang den Oberligisten aus Mettelach mit 3:2 und steht damit im Finale des Saarlandpokals 2009. Eine echte Sensation - Seit 1993 (SV Ludweiler) erreichte kein Bezirksligist mehr das HAlbfinale und nur steht der SCR sogar im Endspiel:

Riesenjubel um die Bezirksliga-Fußballer des SC Reisbach. Gestern Abend gelang der Mannschaft von Trainer Dieter Rohe mit dem 3:2-(0:0) gegen den Oberligisten SV Mettlach der Einzug ins Pokal-Finale und der bisher größte Erfolg der Vereinsgeschichte. Vor allem in der Schlussphase war das Spiel an Dramatik kaum zu überbieten. Der umjubelte Siegtreffer durch Nico Granata fiel zwei Minuten vor Schluss, nachdem Mettlach in der 80. Minute durch Wendel das 2:2 gelungen war.

Schon in der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber vor 1400 Zuschauern im Sportpark Lohwiese eine gute Vorstellung geboten. Favorit Mettlach war zwar über weite Strecken optisch überlegen, konnte sich jedoch nur wenige klare Möglichkeiten erspielen. In der 11. Minute scheiterte Christopher Wendel mit einem Distanzschuss am Reisbacher Torwart Stefan Gossrau. Sieben Minuten später köpfte Patrick Heinz den Ball knapp vorbei und in der 29. Minute verfehlte ein Schuss von Michael Burger knapp das Ziel. Auch Reisbach hatte seine Chance zum Führungstreffer: In der 35. Minute flankte Christian d'Alessandro den Ball von rechts vor das Mettlacher Tor, doch in der Mitte verpasste der SC-Kapitän Michael Groß den Ball nur um Haaresbreite.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte zunächst Mettlach den Druck. Doch Reisbach wehrte sich und ging in der 59. Minute – zu diesem Zeitpunkt überraschend – in Führung. Ein Freistoß von Michael Groß erreichte Marc Strauß, der den Mettlacher Torwart David Paulus mit einem Schuss ins kurze Eck überwand. Sieben Minuten später durften die Reisbacher Anhänger zum zweiten Mal jubeln. Wieder war Kapitän Michael Groß beteiligt. Er trat den Eckball, der von einem Mettlacher Abwehrspieler unglücklich zu Christian Schäfer verlängert wurde, der per Kopfball die 2:0-Führung für den SC erzielte. Mettlach konnte in der 71. Minute durch einen strammen 22-Meter-Schuss von Patrick Heinz auf 1:2 verkürzen. Doch mehr als das 2:2 durch Christopher Wendel war nicht mehr drin. Und mit dem Schlusspfiff stürmten die Reisbacher Fans den Platz. „Finale, Finale“ schallte es durch die Lohwiese. Im Endspiel (Termin und Ort stehen noch nicht fest) ist Regionalligist SV Elversberg der Gegner. (Saarbrücker Zeitung, 16. April 2009)

Nich ganz so gut lief es für den Tabellebnführer der Oberliga aus Saarbrücken: Der FC verlor mit 0:2 gegen den Regionalligisten aus Elversberg. Nicht gerade ruhmreich zeigten sich einmal mehr die so genannten Fans des Oberligisten aus Saarbrücken:

Am vergangenen Dienstag nach dem 0:2 im Saarlandpokal-Halbfinale gegen Regionalligist SV Elversberg haben Anhänger des Oberligisten 1. FC Saarbrücken für Ärger gesorgt. „Bei der Abfahrt vom Stadion ist ein Elversberger Fanbus mit Gegenständen beworfen worden“, sagt Gerhardt Meiser, Einsatzleiter der Polizei: „Inwieweit Schäden an dem Fahrzeug entstanden sind, prüfen unsere Beamten noch.“ Gerüchten, dass Scheiben zu Bruch gegangen seien, widersprach er. Auf dem Weg in die Innenstadt sei es zudem zu Beamten-Beleidigungen gekommen und zu Graffiti-Schmierereien. Die Personalien der Betroffenen seien festgestellt worden. Es werde Anzeigen geben.

Auch im Stadion war es zu unschönen Szenen gekommen. Elversberger Spieler wurden mit Feuerzeugen, Flaschen und Handys beworfen. „Das ist nicht zu akzeptieren. Solches Verhalten ist beschämend. Wir werden unsere Arbeit von solchen Leuten nicht kaputt machen lassen“, sagte der FCS-Fanbeauftragte Peter Thielges. Die Arbeit von Fanbeauftragten und -projekt habe einen Rückschlag erlitten, nachdem die FCS-Fans zuletzt für durchaus positive Schlagzeilen gesorgt hatten. (Saarbrücker Zeitung, 15. April 2009)

Saarlandpokal Halbfinale 2008/2009

SC Reisbach - SV Mettlach 3:2 (0:0)
Tore: 1:0 Michael Groß, 2:0 Christian Schäfer, 3:0 Nico Granata, 3:1 Patrick Heinz, 3:2 Christoph Wendel

1. FC Saarbrücken - SV Elversberg 0:2 (0:1)
0:1 Herzig (45.), 0:2 Zimmermann (90.)

Man darf also gespannt sein, wie der Bezirksligiste sich im Finale gegen den Regionalligisten schlagen wird, Angst haben muss man jedenfalls nicht, denn wer so weit kommt, der kann alles erreichen...